ASEAN Economic Community (AEC) atau Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan zona perdagangan bebas di kawasan ASEAN. Sebagai negara terbesar di ASEAN, Indonesia tentunya akan menjadi motor penggerak bagi keberlangsungan MEA. Hal itu dikarenakan Indonesia adalah negara dengan ekonomi paling besar di kawasan itu dengan sekitar 40% dari PDB ASEAN dan jumlah penduduknya hampir setengah dari populasi ASEAN. Tidak hanya masalah perdagangan, ketenagakerjaan, pendidikan pun juga ikut berperan. Salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia, yaitu Universitas Jember melakukan kerjasama dengan salah satu negara ASEAN yaitu Thailand. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) bekerja sama dengan EIS (English for Integrated Studies) Surapong Ngamsom President EIS Thailand.

Dengan demikian, program KKMT Thailand merupakan program yang cukup bagus dan dirasa sangat perlu mengingat Universitas Jember sendiri tengah menuju Asean University Network, dalam konteks MEA (Masyarakat Ekonomi Asean). Pembekalan mahasiswa melalui program KKMT Thailand ini dapat dijadikan sebagai modal yang nantinya dapat digunakan untuk bersaing dalam kanca internasional. “ Bukan hanya segudang pengalaman mengenai pendidikan yang didapat oleh peserta KKMT Thailand, tapi ini juga merupakan bekal mereka untuk bersaing nantinya dalam dunia internasional” ujar Ibu Dr. Sudarti, M.Kes selaku ketua KKMT Thailand ketika diwawancarai oleh Humas HMPS PGSD Mercusuar.