Home / Pengumuman / DISKURSUS DAN STRUKTUR PENGURUS HMPS MERCUSUAR 2020

DISKURSUS DAN STRUKTUR PENGURUS HMPS MERCUSUAR 2020

sumber : M. Iqbal Fatony

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Jember yang akrab disebut dengan HMPS PGSD atau HMPS Mercusuar ini telah sampai pada puncak kepengurusan tahun 2019. Untuk melanjutkan tongkat estafet organisasi, pengurus HMP lama (pengurus HMP masa khidmat tahun 2019) membentuk suatu badan yang bertugas untuk mengadakan pemilihan ketua dan wakil ketua HMPS Mercusuar yang baru (2020). Badan tersebut kemudian bernama Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Pada tanggal 9 Desember 2019, KPU mengadakan pemilihan umum untuk mahasiswa PGSD (anggkatan 2016,2017,2018, dan 2019). Dalam pemilihan tersebut menghasilkan satu pasangan calon (paslon) yang menjadi ketua dan wakil ketua dengan perolehan 190 suara (unggul 9 suara dari pasangan calon lainnya yang memperoleh 181 suara). Paslon yang naik sebagai ketua dan wakil ketua tersebut berasal dari nomor urut 01 yaitu Muhamad Saini dan Muhammad Iqbal Fatony.

Untuk merealisasikan tugas-tugas HMPS Mercusuar, maka diperlukan pengurus (yang lain) untuk menyokong kinerja-kinerja dalam satu tahun kepengurusan. Oleh karena itu, pada tanggal 16 Desember 2019 KPU mengadakan wawancara untuk merekrut pengurus-pengurus HMP masa khidmat tahun 2020. Dalam wawancara tersebut, ketua dan wakil ketua (2020) ikut andil dalam memewawancarai mahasiswa-mahasiswa PGSD yang berkomitmen untuk menjadi pengurus HMP yang berdiri pada tahun 2003 ini.

Dari sekitar 70-an orang pendaftar untuk menjadi pengurus, kurang lebih 30-an orang  lolos menjadi pengurus HMPS Mercusuar. Bagi mahasiswa yang tidak lolos, hal ini tidak boleh menjadikannya kecewa dan sakit hati karena ini bukan akhir dari segalanya. Dalam program-program HMP masih banyak ranah yang bisa dijadikan tempat untuk meningkatkan kemampuan diri, baik dalam intelektual, bakat, maupun dalam hal manajemen (keorganisasian). Sedangkan, untuk mahasiswa yang masuk dalam tataran kepengurusan diharapkan untuk selalu memegang erat komitmen dan juga melaksanakan dengan sungguh-sungguh tanggungjawab yang telah di embannya.

Berikut ini adalah nama-nama yang masuk dalam kepengurus HMPS Mercusuar masa khidmat 2020;

Ketua : Muhamad Saini
Wakil : Muhammad Iqbal Fatony
Sekretaris 1 : Bella Pratiwi
Sekretaris 2 : Cantika Dyah Ayu Pitaloka
Bendahara 1 : Alimatus Sabila Irsadiyah
Bendahara 2 : Tasya Berlianti Sofyan
Bidang Pendidikan : Mandy Salvy (kabid)
Divisi intelektual     : Fadhilah Noer Zannah
                                  Niken Wahyu A
                                  Nurul Qomariatun Hasanah
                                  Khusnul Daris Ananta
Divisi kepramukaan : Sholihatun Aini
                                  Dewi Safitri
Divisi pengabdian  : Hesti Dwi Pratiwi
                                  Muhammad Zainal Arifin
Bidang Humas         : Andrean Pratama (kabid)
                                  Intan Wulandari
                                  Tiara Nur Fatma
                                  Setya Azriel Maulana
                                  Amelia Royani
Bidang Sarpras        : Silvia Indriati (kabid)
                                   Inez Amalia Az Zahra
Bidang Keagamaan : Syaiful Fatoni (kabid)
                                   Aldi Wijaya
                                   Siti Nur Faizah
                                   Nikmatus Sholichah
                                   Ahmad Rudi
Bidang Bakat dan Minat : Aris Wahyudi (kabid)
Divisi Futsal          : Rafel Yoga Pratama
Divisi Volly             : Selly Aprilia Mardiyanti
Disivi Basket          : Rahmat Hidayat
Divisi Badminton : Gilang Rifqi Ardhiansyah
Divisi Musik           : Nurul Fitri
Divisi Tari               : Yunita Eka Safitri

Nama-nama diatas terpilih sebagai pengurus HMPS Mercusuar untuk menjalankan program-program yang bisa meningkatkan kemampuan mahasiswa PGSD. Dalam penyusunan kepengurusan ini membutuhkan dialektika yang cukup panjang dan juga pertimbangan dari berbagai pihak, termasuk pengurus lama dan juga pewawancara. Pertimbangan yang diambil tidak hanya dari hasil wawancara, namun juga dilihat dari berbagai aspek termasuk aktivitas dalam 1 dan 3 semester yang telah berlangsung. Oleh sebab itu, ada satu dua orang yang terpilih tidak sesuai dengan apa yang ia ajukan saat wawancara dilakukan. Namun, hal itu tidak kemudian menghilangkan esensi pengurus dan HMP itu sendiri, maka kepercayaan dari semua elemen dan tanggungjawab yang telah diemban oleh masing-masing pengurus (baru) itu harus dijaga dan dilaksanakan dengan sebaik-baiknya sampai pada akhir kepengurusan.

Oleh     : Muhamad Saini

Editor  : Muhamad Saini

Desain : M. Iqbal Fatony

Pengumuman tentang Karya Tulis Ilmiah