Home / OMB 2020 PGSD Universitas Jember Kampus Bondowoso

OMB 2020 PGSD Universitas Jember Kampus Bondowoso

Orientasi Mahasiswa Baru (OMB) merupakan rangkaian acara yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa baru Universitas Jember khususnya dalam Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, sebelum benar-benar diresmikan sebagai mahasiswa pada Program Studi ini. OMB dilaksanakan sebagai ajang memberikan ruang kepada mahasiswa baru untuk saling mengenal satu sama lain teman seangkatan, dosen, dan bahkan mengenal program studinya sehingga kedepannya dapat memberikan kemudahan untuk mahasiswa baru dalam proses belajar dan beradabtasi dengan lingkungan baru.

Melalui kegiatan OMB diharapkan dapat menciptakan mahasiswa PGSD yang memiliki karakter dan kualitas yang baik sebagai calon guru serta diharapkan mampu menjadi agen perubahan sosial (agent of change) dengan memiliki sikap kreatif dan displin dalam berbagai aspek. Tujuan dilaksanakan kegiatan OMB sendiri yaitu untuk meningkatkan solidaritas mahasiswa PGSD, mengenalkan dunia kampus pada mahasiswa baru, dan menjalin hubungan harmonis antar sesama mahasiswa PGSD.

Pada tahun 2020 pelaksanaan OMB sangat berbeda dengan tahun sebelumnya dikarenakan adanya pandemic yang belum usai, sehingga OMB tahun ini akan dilaksanakan secara online. Pelaksanaan OMB online tahun 2020 merupakan kegiatan yang dilakukan pertama kali dalam era new normal dan akan dilaksanakan melalui aplikasi ZOOM selama dua kali pertemuan di hari sabtu pada tanggal 21 dan 28 November 2020, dalam setiap pertemuan akan terdapat materi yang akan disampaikan dan diwajibkan untuk mahasiswa baru memahami materi dari awal sampai akhir agar siap untuk menerima atau menjawab jika terdapat sebuah pertanyaan, selain kegiatan tersebut nantinya juga diadakan sebuah game agar mahasiswa baru lebih semangat dalam mengikuti serangkaian acara OMB 2020. Materi yang akan disampaikan pada OMB tahun 2020 dapat dilihat pada tabel di bawah ini :

No. Hari dan Tanggal Kegiatan Pemateri Materi
1. Sabtu, 21 November 2020 Agustiningsih, S.Pd., M.Pd. Pengenalan PGSD, Kurikulum dan Sistem Pembelajaran di PGSD
2. Fajar Surya Hutama, S.Pd., M.Pd. Lingkungan Laboratorium PGSD serta Fasilitas dan Fungsinya
3. Sabtu, 28 November 2020 Yuni Fitriyah Ningsih S.Pd., M.Pd. Pendidikan Karakter bagi Mahasiswa sebagai Calon Guru
4. Muhammad Abdillah R.W.P (Ketua HMPS PGSD) Pengenalan dan Program-program yang Dilakukan oleh HMPS

Mahasiswa baru perlu menyiapkan berbagai perlengkapan dan kebutuhan selama kegiatan OMB serta diwajibkan untuk mentaati peraturan yang telah dibuat untuk mendukung dan melancarkan kegiatan OMB pada tahun 2020. Setelah mahasiswa baru menjalankan semua rangkaian acara dengan baik dan tertib dan dinyatakan lolos akan mendapatkan sebuah sertifikat sebagai bukti dan bisa dikatakan telah resmi menjadi mahasiswa, serta kebalikannya jika mahasiswa baru tidak lolos maka tidak akan mendapatkan sertifikat dan harus mengulang kegiatan OMB tahun berikutnya.

Sender : Fadhilah Prasetyaning Dati

Writter : Elvika Tri Wulandari

Uploader : Andrean pratama

Orientasi Mahasiswa Baru 2020 Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Jember Kampus Bondowoso yang bertema Revolusi ...