PENERJUNAN MAHASISWA KKPLP DAN ASJAR FKIP UNIVERSITAS JEMBER OLEH BUPATI JEMBER

Jember, Ir H Hendy Siswanto, ST.,IPU bersama Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Kependidikan (FKIP) Universitas Jember (UNEJ) menerjunkan ribuan mahasiswa dalam program KKPLP (Kuliah Kerja Pengenalan Lapangan Persekolahan) dan ASJAR (Asistensi Mengajar). Penerjunan mahasiswa FKIP UNEJ dilaksanakan di Alun-alun Kota, Jum’at, (29/7/2022) dan juga disaksikan oleh Kapolres Jember, AKBP Heri Purnomo, SIK., SH, Kepala Cabang Dinas, Kepala Dinas Pendidikan dan ketua program KKPLP dan ASJAR 2022.

Bupati Hendy mengapresiasi program tersebut. Dalam sambutannya, Bupati mengatakan, “Tugas adik-adik mahasiswa dalam program KKPLP dan ASJAR ini adalah mengembalikan dunia pendidikan ke dalam proses pendidikan yang sebenarnya setelah dua tahun kita dilanda pandemi covid-19. Esensi belajar itu adalah tatap muka antara guru dan murid,” ucap Bupati.

Bupati juga menginformasikan, bahwa masih ada 44.000 -an penduduk Jember yang masih buta huruf. Di luar acara seremoni, Prof Dr Bambang Soepeno, M.Pd, mengapresiasi Bupati Jember yang berkenan menerjunkan mahasiswanya itu. Ia menjelaskan perbedaan program KKPLP dengan ASJAR. Mahasiswa FKIP berbeda dengan mahasiswa fakultas lain dalam hal Kuliah Kerja Nyata.

“KKN di FKIP ini tidak berdiri sendiri tapi digabung dengan praktek lapangan dengan nama KKPLP. Kenapa? Karena FKIP menyiapkan tenaga profesional guru,” ungkap Prof Bambang.

Sedangkan ASJAR, merupakan kebijakan dari Kementerian Dikti, dalam hal ini Mas Mentri Nadiem Makarim, dimana mahasiswa diwajibkan mengambil mata kuliah di luar kampus dengan bobot setara 20 SKS selama 1 semester.

Tujuannya adalah untuk menambah pengalaman calon lulusan FKIP UNEJ. “Biar mahasiswa FKIP tidak hanya mendapat tranformasi ilmu pengetahuan di Fakultas saja tetapi siapa tahu dari Lembaga lain lebih baik dari UNEJ dan bisa kita adopsi,” terang Dekan senior di UNEJ itu.

Berikut dokumentasi kegiatan Penerjunan Mahasiswa Kkplp Dan Asjar Fkip Universitas Jember oleh Bupati Jember

Pewarta: Eling Alia Prihtanti

Editor: Yuliati Rahmi Firdiana